ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ • ПЕРЕМЕШИВАНИЕ НАВОЗА

Нормы внесения жидкого навоза


Нормы внесения жидкого навоза 29.01.2020

Основой безопасного применения органических удобрений на основе навоза являются рациональные нормы их внесения. Так, как в бесподстилочном навозе содержание биогенных элементов зависит от его влажности, дозы внесения выражают не в т/га, как принято для твердых видов органических удобрений, а в кг/га того или иного содержащегося в нем питательного элемента. 

Годовые дозы внесения питательных веществ определяются их выносом урожаем сельскохозяйственных культур с учетом коэффициентов их использования растениями. Возможна корректировка норм с учетом обеспеченности почвы питательными веществами.

Вынос основных элементов питания (азота общего, фосфора, калия) с единицей урожая выращиваемых культур устанавливается по справочным или фактическим данным. При расчете доз внесения питательных веществ урожайность принимается выше средней по региону, так как при этом вносятся макро- и микроэлементы для питания сельскохозяйственных культур.  

Азот является самым подвижным из биогенных элементов и оказывает наибольшее влияние на урожай сельскохозяйственных культур, в связи с этим допускается устанавливать нормы по азоту общему.


  • Примерные нормы внесения азота с бесподстилочным навозом под зерновые культуры относительно низкие – 100-150 кг/га, под кукурузу на силос, многолетние травы и корнеплоды более высокие – 200-300 кг/га.
  • Годовая норма внесения навоза по объему определяется путем деления нормы питательных веществ на их содержание в навозе; для азота, с учетом потерь при поверхностном внесении, применяется коэффициент 0,85, а при внутрипочвенном  - 0,95.
  • Примерная влажность жидкого навоза, с учетом попадания в навоз технологической воды, на животноводческих комплексах  - 95%.
  • Среднее содержание азота общего (N) на молочных комплексах - 0,17%, на свинокомплексах- 0,21%. 
  • Средние нормы внесения под озимые зерновые (при принятой дозе азота общего 140 кг/га,  с учетом потерь) при поверхностном внесении составят 100 м3/га навоза КРС и 80 м³/га навоза свиней; 
  • Под кукурузу на силос (при дозе 220 кг/га азота), соответственно - 150 м³/га и 120 м³/га. 

При сепарации удобрения большая часть азота общего остается в жидкой фракции навоза, так его содержание в жидкой фракции навоза КРС снижается примерно на 30%, а свиней - на 20%, по сравнению с исходными величинами. Соответственно и увеличиваются нормы внесения жидкой фракции в объемном выражении после сепарации.

Расчетные нормы внесения жидких органических удобрений уточняются по результатам анализов проб из лагун. Для получения достоверных результатов отбор проб должен осуществляться после перемешивания удобрения в лагуне. 

Нормы внесения не зависимо от применяемого способа (мобильный транспорт или шланговые системы) регулируются скоростью движения трактора с устройством для распределения навоза. На шланговых системах расход подачи удобрения при сменах позиций меняется, поэтому необходимым оборудованием является расходомер. Это позволяет назначать скорость движения трактора с учетом показаний расходомера и ширины захвата для внесения заданной нормы жидкого органического удобрения.

Материалы по теме: