ШЛАНГОВЫЕ СИСТЕМЫ • ПЕРЕМЕШИВАНИЕ НАВОЗА

Решение для утилизации навоза в ГК «Агроэко»: миксер-аэратор


Решение для утилизации навоза в ГК «Агроэко»: миксер-аэратор 10.02.2020

Группа компаний «АГРОЭКО» основана в 2009 году, работает в Воронежской и Тульской областях. ГК «АГРОЭКО» создано 33 современных площадки промышленного свиноводства. В оснащении комплексов применяются новейшие технологии, уход за животными полностью автоматизирован (системы подачи корма и воды, система микроклимата). Использование на всех этапах производства современных эффективных решений позволяет достигать выдающихся показателей по России. Предприятие отличает система биобезопасности, не имеющая аналогов в мире. По итогам 2018 года Группа компаний «АГРОЭКО» заняла 7 место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России (по данным Национального союза свиноводов).

Группа компаний «АГРОЭКО», подразделения которой работают в Воронежской и Тульской областях, использует отечественную разработку для перемешивания и дезодорации навоза в лагунах — миксер-аэратор МА-СХП‑002.

аэратор-понтонный-01-мзпоток.jpg

Миксер-аэратор обеспечивает интенсивное перемешивание навоза в лагунах с частичной его дезодорацией, чтобы уменьшить вредные выбросы в атмосферу и запах. Устройство МА-СХП-002 при своих небольших габаритах и минимальном энергопотреблении обладает большой перемешивающей способностью комбинированного типа. Лагунные миксеры и помпы требуют тракторов мощностью 150 лошадиных сил, что соответствует 110 киловаттам. А электрический миксер-аэратор потребляет всего 22,5 киловатта.

В 2020 году ООО «Машиностроительный завод «Поток» планирует выпустить новую модель устройства на радиоуправлении - миксер-аэратор СХП-003-ДУ. Плавучесть данного устройства обеспечивается понтон-колесами. Крепление миксера-аэратора осуществляется с помощью одного троса и на одной точке в середине дамбы.

аэратор-колесный-01-мзпоток.jpg

Перемещение в любую точку лагуны будет осуществляться с помощью пульта управления. Для этого будет использована дистанционно управляемая лебедка для регулирования длины троса. Кроме того, миксер-аэратор оснащен поворотным устройством для перемещения вправо-влево относительно оси крепления.

Об эффективности технологии с использованием миксеров-аэраторов мы побеседовали с Алексеем Барановым, руководителем отдела плодородия ГК «АГРОЭКО».

— Алексей, как давно в вашем хозяйстве появилось данное оборудование? Как вопрос с лагунами решали до этого — была ли другая подобная техника?

— Наше предприятие использует миксер-аэратор МА-СХП‑002 с самого начала работы. Когда мы озадачились проблемой перемешивания и дезодорации навоза в лагунах, решили приобрести данную технику. Другого подобного оборудования ранее мы не использовали.

— Какого эффекта вы добились, благодаря использованию миксера-аэратора?

— Навозные стоки в лагунах эффективно перемешиваются и, соответственно, не накапливается так называемый «сухой» остаток навоза.

— Возникли ли сложности при внедрении этой технологии?

— Нет, ни каких сложностей при внедрении оборудования не произошло. Дело в том, как я уже говорил, изначально лагуны на наших комплексах проектировались под перемешивание навоза электрическими мешалками. Соответственно, возле них уже были установлены электрощиты для подключения аэраторов.

— Были ли поломки за время эксплуатации? Подверглись ли какие-то узлы большому износу?

— Оборудование показало себя как надёжное и качественное. Серьезных поломок мы не имели. Но, замечу, что конструкция миксера-аэратора проста и в использовании, и в ремонте. Так что никаких проблем с эксплуатацией МА-СХП‑002 у нас не было.

— Изготовитель МА-СХП‑002 заявляет, что производительность миксера-аэратора составляет 3 200 кубометров в час, воздух распределяется на глубину до 8 метров. Оправдались ли данные характеристики оборудования по глубине распределения потока, производительности, мощности?

— Да, оправдались полностью. Претензий к качеству перемешивания навоза в лагунах и дезодорации у нас нет.

агроэко-миксер-аэратор-002.jpg


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Модель - МА-СХП-001, МА-СХП-002
Понтон - 4 балласта ПВХ, рама стальная
Мощность электродвигателя миксера - 18,5 кВт
Мощность мотор-редуктор - 0,75 кВт
Мощность компрессора - 2,2 кВт
Частота вращения вала двигателя - 750 об./мин
Рабочие органы - винт 2-лопастной (460 мм) и форсунка, подающая воздух
Глубина перемешивания и аэрации - до 9 м
Производительность компрессора - 400 м3
Производительность миксера - 3200 м3
Пульт управления - старт / стоп / поворот ; автомат откл. ; старт / стоп / автомат откл.
Производство - ООО «МЗ «Поток» (Россия)


ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

- Комбинированное перемешивание, гомогенизированная смесь (жидкость с взвешенными частицами) дольше осаждается за счет аэрлифтного эффекта.

- Дезодорирование (снижение запаха) навоза кислородом воздуха, подаваемым на глубину и распределяемым по объему резервуара.

- Возможность быстрой смены рабочей позиции (перемещения в любую точку периметра).

- Ширина дамб не имеет значения по сравнению с использованием лагунного оборудования, агрегатируемого с трактором.


КОММЕНТАРИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

Михаил Леонов, учредитель МЗ ПОТОК.

— Михаил, как давно на российских сельхозпредприятиях применяются миксеры-аэраторы? Есть ли спрос на это оборудование?

— Электрические миксеры-аэраторы на понтоне с компрессором — механическо-барботажное перемешивающее устройство — начали использоваться в нашей стране для перемешивания навоза в навозохранилищах, или, как их еще называют, лагунах, с 2012 года. Наш опыт показал их высокую эффективность, экономичность и соблюдение экологических требований. Миксеры-аэраторы отличаются своей универсальностью — они подходят для гомогенизации навоза свиней и КРС, неразделенного навоза и жидкой фракции после сепарирования. В настоящее время более 100 миксеров-аэраторов, поставленных МЗ ПОТОК, работают на животноводческих предприятиях нашей страны.

— Для чего необходима функции аэрации?

— При перемешивании навоза возрастают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Решением этой проблемы служит добавление к перемешиванию функции одновременной аэрации для уменьшения запаха. Кроме того, комбинирование двух методов перемешивания — механического и барботажного — значительно повышает эффективность процесса. Воздух подается под давлением с помощью компрессора вниз — через полый вал в зону действия винта. При этом он разделяется на мелкие пузырьки и направляется в вихревом потоке на глубину до 9 метров. Это увеличивает продолжительность жизни пузырьков, соответственно, повышается перенос кислорода и продлевается время осаждения частиц. Это способствует более тщательному размыву массы и дает возможность максимального забора донного осадка из лагун. Таким образом, миксеры-аэраторы — это эффективное комбинированное перемешивающее устройство для органических удобрений на основе навоза.

Важным принципом выбора типа используемых технических средств является энергопотребление. Так, лагунные миксеры и помпы требуют тракторов мощностью 150 лошадиных сил, что соответствует 110 киловаттам. А электрический миксер-аэратор потребляет всего 22,5 киловатта. В случае если отсутствует источник электричества, используется дизель-генератор. Количество одновременно работающих миксеров-аэраторов зависит от размера лагуны — для больших объемом 20 тысяч кубометров требуется два миксера-аэратора.

— В чем отличие модели МА-СХП‑002 аналогов? Какие у нее преимущества?

— ООО «МЗ «Поток» производит миксеры-аэраторы на понтоне в двух модификациях с поворотным устройством — МА-СХП–001; и без него — МА-СХП–002. Поворотное исполнение рабочей части позволяет работать без перестановок оборудования. То есть на одной позиции при вращении до 340 градусов. Работа одного миксера-аэратора с поворотным устройством рекомендуется для лагун объемом до 12 тысяч кубометров.

В процессе откачки лагун требуется перемещение миксеры-аэраторов из одной секции в другие. В отличие от имеющихся аналогов, миксеры-аэраторы МА-СХП оснащены колесами, что упрощает их спуск и подъем из секции лагуны и нет необходимости в использовании крана.

— Планируется ли доработка модели, модернизация?

— Эффективность гомогенизации жидкого навоза в лагунах комбинированным перемешивающим устройством общепризнана. Но не всех потребителей устраивает использование ручного труда по перемещению и креплению тросов на дамбах лагун. В связи с этими современными требованиями, ООО «МЗ «Поток» разработало миксер-аэратор с радиоуправлением. Начало его производства запланировано на 2020 год.


Статья опубликована в журнале:  Аграрная политика, №11, декабрь 2019
Интервью брал:  С. Кудрявцев
На вопросы отвечали:  А. Баранов, М. Леонов