8 800 301-25-80  +7 (495) 651-61-33

заказать звонок   

Сельскохозяйственные культуры при использовании жидкого навоза

Оцените материал
(0 голосов)
Posted on Июль 29, 2014

В связи с интенсивным развитием животноводческих предприятий необходимо уделять должное внимание вопросам безопасного для окружающей среды, экономически эффективного использования в земледелии образующегося на них бесподстилочного жидкого навоза и продуктов его переработки.

Накопленный отечественный и зарубежный опыт  свидетельствует о высокой отзывчивости при внесении этого вида удобрений различных сельскохозяйственных культур, включая многолетние злаковые и злакобобовые травы, силосные, зерновые, картофель и др.

Выбор сельскохозяйственных культур

Подбор сельскохозяйственных культур зависит от потребности животноводческого предприятия в кормовой продукции, технологии внесения навоза на поля, наличия площадей для его внесения.

Для обеспечения эффективного использования жидкого навоза или его жидкой фракции важен выбор сельскохозяйственных культур, имеющих  высокий вынос питательных веществ с урожаем. Этим параметрам в наибольшей степени отвечают силосные культуры, многолетние злаковые травы, используемые  на корм крупного рогатого скота. Именно при внесении под эти культуры определена ориентировочная рекомендуемая норма внесения навоза - 200 кг азота на 1 гектар без орошения и 300 кг на 1 гектар при орошении.

Люцерна ценная бобовая кормовая культура, но, к сожалению, она быстро выпадает из травостоя при использовании навоза из-за  высоких норм азота. В связи с чем, целесообразно  использовать злаково-бобовую смесь многолетних  трав, например  люцерну с кострецом безостым.

Люцерна          Кукуруза

В наибольшей степени задачам охраны окружающей среды и рациональному использованию питательных веществ навоза отвечают многолетние травы. Это определяется их длительным вегетационным периодом, мощной корневой системой и отзывчивостью на высокие дозы внесения удобрения. Кроме того, при возделывании  многолетних трав по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами значительно сокращаются потери биогенных элементов из почвы с поверхностным стоком.

Использование севооборотов с многолетними травами при внесении всех видов навоза позволяет обеспечить положительный баланс гумуса в почве. В севооборотах без многолетних трав при использовании неразделенного жидкого навоза или жидкой фракции для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почве рекомендуется предусматривать дополнительные мероприятия – заделку в почву измельченной соломы зерновых культур и сидератов.

При проведении поверхностных поливов вегетирующих растений следует обращать внимание на концентрацию общего азота в поливной жидкости, которая не должна превышать для многолетних злаковых трав - 2,5 г/л.

Кукуруза - интенсивная культура с высоким выносом питательных веществ из почвы, обладающая  свойством не накапливать нитраты в зеленой массе сверх допустимых пределов даже при повышенных дозах по азоту, что определяет возможность ее использования в аварийных ситуациях при внесении высоких разовых норм навоза. Кукуруза также применяется для реабилитации  загрязненных почв после ненормированного внесения отходов животноводства.  

На свиноводческих предприятиях основное направление растениеводства связано с производством  зерна, используемого в рационе свиней – ячменя, пшеницы. Зерновые культуры имеют относительно невысокий вынос питательных веществ, что приводит к снижению средневзвешенных норм по севообороту и соответственно увеличению площадей земель  для утилизации навоза животноводческого предприятия. Это ограничивает применение зерновых культур в условиях недостатка площадей утилизации навоза.  

Однолетние травы также характеризуются сравнительно невысоким потреблением питательных веществ,  в связи с чем, их используют как промежуточную культуру,   благодаря чему  увеличивается вынос с урожаем питательных элементов в целом по севообороту. Их возделывание  позволяет увеличить время внесения навоза после их уборки. Однолетние травы применяют не только для кормления КРС, но и для производства травяной муки, используемой в кормлении свиней.

Для внесения жидкого неразделенного свиного навоза или жидкой фракции рекомендуется использовать севообороты с максимальным насыщением кукурузой на зерно, которая позволяет вносить большие нормы навоза по сравнению с зерновыми культурами (пшеницей, ячменем). Зерно кукурузы это ценный компонент комбикормов и может использоваться для кормления определенных групп свиней на свиноводческих предприятиях.  Поэтому на них, если позволяют почвенно-климатические условия целесообразно навоз вносить под кукурузу на зерно.

Использование чистого пара перед посевом озимых зерновых культур позволяет вносить навоз летом, но снижает вынос питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур в целом по площади, что приводит к увеличению потребных площадей применения навоза, повышает потери органического вещества и питательных элементов в почве. Целесообразно по-возможности использование не чистого, а занятого пара. На занятых парах проводят посев однолетних трав, под которые также вносится навоз, что увеличивает его средневзвешенные нормы внесения в целом по севообороту.

При возделывании бобовой культуры сои дозы внесения навоза целесообразно применять невысокие -  до 80-100 кг азота на 1 га.

Выбор сельскохозяйственных культур при больших уклонах местности определяется также требованиями создания почвозащитной системы земледелия. При уклонах местности более 7° рекомендуется использовать эти участки для залужения многолетними травами. При уклонах 5 – 7° целесообразно  использовать полосное размещение культур – многолетних и однолетних. В таких условиях для исключения образования поверхностного стока рекомендуется внутрипочвенное внесение навоза.

Для рекультивации почв, загрязненных органосодержащими отходами, в том числе навозом, применяются естественные агробиологические методы – фитомелиорация, основанная на восстановлении экологической безопасности почв с помощью растений. Для этого применяются интенсивные, фитосанитарные культуры, такие как редька масличная, горчица белая, амарант, кукуруза  и др. Выбор культуры определяется природно-климатическими условиями объекта, видом и степенью загрязнения почвы, сроками освобождения участка земель от предыдущей сельскохозяйственной культуры.

 

Технологии и технические средства

Выбор сельскохозяйственных культур неразрывно связан с возможными сроками внесения навоза, определяемыми применяемой техникой. Внесение жидкого навоза и его жидкой фракции может проводиться с помощью мобильных агрегатов (трактор с цистерной), шланговых и специализированных оросительных систем.

Поливы жидкой фракций на оросительных системах с применением дождевальной и поливной техники осуществляются в вегетационный период в виде подкормок в периоды наибольшей потребности растений в питательных веществах.

Жидкий навоз можно вносить на поля с помощью шланговых систем также как и мобильными агрегатами перед посевом, после уборки сельскохозяйственных культур, в пару. Внесение неразделенного жидкого навоза поверхностно производится перед обработкой почвы - вспашкой, дискованием и др.

Система транспортирующих и буксируемых шлангов          Буксируемый транспортировщик для мягких шлангов

Сроки внесения удобрений под многолетние травы - в начале возобновления вегетации и после укосов.  Жидкую фракцию, имеющую небольшое  содержание сухого вещества можно вносить поверхностно на вегетирующие многолетние травы, при этом впитываемость ее удовлетворительная.  Неразделенный жидкий навоз содержит большое количество взвешенных веществ, что приводит к кольматации пор почвы, поэтому на полях, занятых многолетними травами, рекомендуется внутрипочвенное внесение инжекторами со специализированными рабочими органами.

Подбор сельскохозяйственных культур является важной составляющей технологии утилизации жидкого навоза обеспечивающей эффективность производства растениеводческой продукции с учетом обеспечения охраны окружающей среды и качества растениеводческой продукции.

Поверхностное внесение          Внутрипочвенное внесение

Статья опубликована авторами: М. В. Леонов, И. В. Щеголева, Группа компаний «Сельхозпроект»; Г.Е. Мерзлая, д с.-х. наук ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова в журнале "Современный фермер" от 08'2014

 

.