8 800 301-25-80  +7 (495) 651-61-33

заказать звонок   

Целесообразность разделения жидкого навоза на фракции

Оцените материал
(2 голосов)
Posted on Ноябрь 07, 2013

В современных условиях животноводческие предприятия имеют возможность выбирать: разделять навоз на фракции при подготовке к использованию или нет. Этому способствует наличие эффективных технических средств перемешивания навоза, систем транспортировки и оборудования для внесения на поля.

Во времена СССР при строительстве животноводческих комплексов для удаления экскрементов из помещений использовалась гидросмывная система удаления. Ее применение приводило к образованию огромных объемов животноводческих стоков. Создание оросительных систем с помощью дождевальной техники сняло остроту проблемы. Однако требовало тщательной подготовки стоков с необходимостью разделения навоза на фракции: механическим и гравитационным способом.

На крупных животноводческих предприятиях не допускалось накопление неразделенного на фракции жидкого навоза, поскольку в отсутствии эффективных технических средств для перемешивания, осадок, образовывавшийся в навозохранилищах, быстро приводил последние в негодность.

В настоящее время в животноводческих помещениях чаще используются:

  • на свинокомплексах - самотечные системы периодического действия;
  • на молочных фермах - скреперные установки, с последующим смешиванием со стоками из доильно-молочного цеха.

При этом объемы образуемого навоза на современных предприятиях значительно меньше, чем при гидросмывной системе удаления, и вопрос утилизации неразделенного навоза успешно решается с помощью многошланговых систем (технология утилизации с помощью многошланговой системы Cadman описана здесь). Поэтому сегодня выбор технологии хранения навоза должен обосновываться в каждом отдельном случае 1.

Хранение навоза

При разделении часть взвешенных веществ переходит в жидкую фракцию и при этом растет интенсивность выпадения в осадок оставшихся твердых частиц, так как они попадают в менее вязкую жидкую среду. Поэтому при хранении жидкой фракции навоза (после сепарирования) также наблюдается накопление осадка в навозохранилищах, но в меньшей степени по сравнению с хранением неразделенного навоза.

Отмечена также значительная неоднородность состава жидкой фракции навоза по фосфору в пределах высоты столба навоза в накопителе. Обеспечение отсутствия накопления осадка при хранении жидкой фракции и однородность используемого удобрения требует перемешивания жидкой фракции навоза при заборе и внесении на поля.

Для хранения и биотермического обеззараживания твердой фракции необходимы площадки с твердым покрытием, жижесборниками.

При этом следует учитывать, что в навозохранилищах на 1 м2 их площади может храниться до 4-5 тонн жидкого навоза, а на площадках компостирования на 1 м2 площади - менее 1 тонны с учетом объемного веса твердой фракции, создания буртов с проездами для техники.

Утилизация навоза

Все виды навоза и продукты его переработки должны утилизироваться в качестве органических удобрений. При их внесении устанавливаются нормы, которые рассчитываются по самому подвижному элементу - азоту. Поскольку именно он оказывает наиболее сильное влияние на величину урожая. При этом опасность перенасыщения почвы фосфором и калием обычно исключена 2.

При сепарации навоза примерно 75-85 % азота общего от исходного количества переходит в жидкую фракцию, соответственно и требуемая площадь ее утилизации сокращается всего лишь на 15-25% от потребной площади при использовании неразделенного навоза.

Для внесения жидкой фракции чаще используются шланговые системы, применяемые и для неразделенного навоза. А так как площадь утилизации жидкой фракции становится меньше примерно на 20%, то и длина шланговой системы уменьшается незначительно.

Для внесения твердой фракции навоза также требуются площади утилизации, а найти сторонних покупателей, как показывает практика, весьма проблематично. В твердой фракции навоза содержание фосфора превышает содержание азота, поэтому площади внесения твердой фракции должны назначаться по фосфору. А для повышения урожайности сельскохозяйственных культур при внесении твердой фракции навоза обязательно требуется внесение азотных минеральных удобрений. Все это приводит к увеличению требуемой суммарной площади утилизации фракций по сравнению с неразделенным навозом.

Плюсы и минусы технологии разделения навоза на фракции

Преимущества:

  • сокращаются сроки выдерживания для дегельминтизации биологическим методом;
  • перемешивание жидкой фракции в накопителе может производиться менее производительной техникой;
  • из-за невысокого содержания сухих веществ в жидкой фракции и удовлетворительной ее впитываемости в почву отсутствует требование запашки после внесения на поля;
  • возможность вегетационного поверхностного внесения на поля, занятые многолетними травами с помощью шланговых систем;
  • возможность полива с помощью дождевальной техники;
  • возможность получения из твердой фракции навоза подстилки (для предприятий КРС).

Недостатки:

  • возникает необходимость в дополнительной специальной технике для транспортирования твердой фракции навоза от цеха сепарации до площадки буртования, формирования, ворошения буртов и погрузки твердой фракции, транспортирования и внесения на поля;
  • увеличение площадей хранения за счет необходимости хранить разделенные фракции навоза отдельно;
  • увеличение суммарных площадей внесения и дополнительные затраты на азотные минеральные удобрения при внесении твердой фракции.

Таким образом, выбор технологии подготовки навоза к использованию должен решаться на стадии выбора площадки животноводческого предприятия. Перед решением использования технологии разделения навоза на фракции требуется учесть расходы не только на саму сепарацию, но и площадку твердой фракции и технику для ее погрузки, перемешивания, транспортировки и внесения на поля.

  1. РД-АПК 1.10.15.02-08 Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета. – М.: Минсельхоз РФ, 2008.
  2. Мерзлая Г.Е., Новиков М.Н., Еськов А.И., Тарасов С.И. Агроэкологические основы и технологии использования бесподстилочного навоза. М.: Россельхозакадемия – ГНУ ВНИПТИОУ, 2006. – 463 с.
.